Adieu Supermärkte
Heute ist ein ganz besonderer Tag für mich. Mein Partner und ich haben heute beschlossen, dass wir nichts mehr in Supermärkten kaufen werden. Wie sind wir zu diesem Punkt gekommen? Ich werde einige Jahre zurückspulen, als ich begann, ein Bewusstsein dafür zu entwickeln, wie viel Ausbeutung in der Welt stattfindet.
Von 2011-2012 studierte ich Ökotoxikologie in Wien und brach das Studium schließlich ab, als mir klar wurde, dass das gesamte Studium darauf ausgerichtet war, Chemikalien, die in der Landwirtschaft und anderweitig eingesetzt werden, danach zu beurteilen, wie giftig sie sind und dies an Pflanzen und Tieren zu testen. Nur um sicher zu sein, wie giftig ein Stoff ist. Für mich war sofort klar, dass keine dieser giftigen Substanzen überhaupt verwendet werden sollte. Ich fing an, mir der Dinge immer bewusster zu werden, weil ich endlich genug Ressourcen im Leben hatte, um zum ersten Mal über den Tellerrand zu schauen. Und was ich sah, gefiel mir nicht.
Dies veranlasste mich dazu, 2018 komplett auf den Fleischkonsum zu verzichten, da es für mich damals viel zu schwierig war, herauszufinden, welches Fleisch ethisch und moralisch gut genug für mich war, und ich begann, nur noch Bioprodukte zu kaufen, da ich erfuhr, was in der konventionellen Landwirtschaft vor sich ging: die völlige Zerstörung unserer Böden und Insektenpopulationen. So lebte ich mehrere Jahre lang als Vegetarierin und kaufte nur noch Bioprodukte ein, mit wenigen Ausnahmen bei gelegentlichen Restaurantbesuchen mit Freunden und Familie. Ich fing an, kleine Bioläden mit lokalen Produkten zu suchen und Bauernmärkte zu besuchen, und reduzierte so die Menge der Lebensmittel, die ich in Supermärkten kaufte. Aber obwohl ich mich sehr gesund ernährte, verschlechterte sich mein Gesundheitszustand immer mehr. Im Jahr 2023 war chronische Erschöpfung ein fester Bestandteil meines Lebens.
Durch einen glücklichen Zufall fiel mir das Buch "The Nourishing Traditions Book of Baby & Child Care" in die Hände, das ich fast inhaliert habe. Gegen Ende des Buches erwähnte Sally Fallon die sogenannte "GAPS"-Diät. Auch wenn es kompliziert klang, drängte mich eine innere Stimme, diese Diät auszuprobieren. Ich fing an, mehr Informationen zu sammeln und mich auf die Diät vorzubereiten, denn sie verlangte, dass ich viele Dinge selbst herstellte, wie fermentiertes Gemüse, Joghurt, Kefir und schließlich und vor allem Fleischbrühe. Es dauerte mehrere Wochen, bis ich so weit war, dass ich mit dieser Diät beginnen konnte, und das war am 23. Januar 2024. In der Zwischenzeit habe ich das neueste Buch der Begründerin der Diät, Dr. Natasha Campbell-McBride, bestellt und mich intensiv mit dem Thema beschäftigt. Sie hat meine Sicht auf den menschlichen Körper, die Gesundheit und die Ernährung völlig revolutioniert.
Der Speiseplan besteht zu fast 100 % aus Lebensmitteln, die von örtlichen Landwirten erzeugt werden. Nur die empfohlenen Probiotika für die Dauer der Einführungsdiät sowie Avocados und Nüsse müssen woanders gekauft werden. Unser gesamtes Geld für Lebensmittel geht jetzt direkt an die Bauern in unserer Gegend, und das fühlt sich so gut und natürlich an! Wir kochen täglich unglaubliche Gerichte, die so lecker und nahrhaft sind, dass ich immer kleinere Portionen brauche. Obwohl ich erst eine Woche die GAPS-Einführungsdiät befolge, zeigen sich in meiner Gesundheit bereits solche Fortschritte! Ich bin wirklich erstaunt. Ich werde meine Fortschritte in den nächsten Wochen protokollieren und nach 2 Monaten der Diät meine Überlegungen mit Euch teilen. Ich empfehle jedem, besonders wenn er unter Müdigkeit, chronischen Krankheiten oder psychischen Erkrankungen leidet, sich über GAPS zu informieren. Das verändert absolut das Leben.
Hast Du Fragen zu dem Thema? Ich freue mich auf einen Austausch! Schreibe mir gerne eine E-Mail unter: contact@sillynarrsdesignweb.at